У хороших родителей - счастливые дети. “Побороть дурные привычки легче сегодня, а не завтра” - Конфуций. “Из рассудительности и скромности, смешанных с мужеством, может возникнуть третья добродетель – справедливость” - Платон. “Ни один злой человек не бывает, счастлив” - Ювенал. Советы психологов и педагогов:
Так же нелепы с психологической точки зрения критические замечания, обращенные к человеку, который учится что-либо делать сам. Как же учить, если не указывать на ошибки? Ребенок относится к своим ошибкам более терпимо, чем взрослые. Он доволен тем, что у него уже что-то получается. Не торопите его. И если ваши взаимоотношения с ребенком позитивные – это весомая прибавка к общему результату учения. Большое значение имеет и эмоциональный след в душе ребенка: удовольствие или неудовольствие от занятия, уверенность или неуверенность в своих возможностях. И проявление интереса к занятию ребенка также способствует усвоению умений, навыков.
Сыну. Ты не отличник, мой мальчик, нет, Домой не приносишь грамот – наград, И другие матери мне в след С доброй завистью не глядят. Я в глубине твоей вижу, сынок, Под шероховатой и грубой корой, Чистое золото, ясный поток, Душа твоя светлая бьется порой. Может, звездой тебе не блеснуть, - Званий не будет, талантов нет, Но сердцем раскройся, пускаясь в путь, Сверкни и людям отдай свой свет, - Будь человеком, мой мальчик, будь!… (Сильва Капутикян).
|
|
|